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CANA

Cana-de-açúcar: tudo sobre sua importância e versatilidade

A cana-de-açúcar é uma cultura presente em mais de 100 países ao redor do mundo. Somente no Brasil, ela movimenta mais de R$100 bilhões por ano

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Redação

11 de outubro de 2023

Quando se pensa em cana-de-açúcar, muita gente lembra da famosa dupla de caldo de cana com pastel de feira.


Mas a verdade é que essa planta está presente no dia a dia das pessoas de várias formas diferentes e pode até ser uma fonte de energias renováveis. Quer saber como?

De acordo com artigo produzido por profissionais da Raízen em parceria com o MIT (Massachusetts Institute of Technology), em países tropicais como o Brasil, a cana-de-açúcar pode ser até 10x mais eficaz para a descarbonização do que as células fotovoltaicas!


Prepare-se para um tour sobre a cana-de-açúcar, sua origem, produção no Brasil e muito mais.


O que é cana-de-açúcar?


A cana-de-açúcar é uma planta fina, fibrosa, de formato cilíndrico e folhas longas. Ela pode chegar a até seis metros de altura e é da mesma família que o arroz, o milho, a cevada e outras gramíneas.

Seu caule é rico em sacarose e é exatamente por isso que a cana é a principal matéria-prima do açúcar, um alimento indispensável para o ser humano. Outro produto derivado da cana-de-açúcar é o álcool, essencial para a economia mundial.


A cana-de-açúcar tem origem na Oceania, mais precisamente onde hoje é a ilha de Nova Guiné, ao norte da Austrália. Ela se dá muito bem em locais de clima tropical e subtropical, como o Brasil, onde é largamente cultivada.

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Martinez & Associados

Como surgiu a produção de cana-de-açúcar no Brasil?


A cultura da cana-de-açúcar é datada da Antiguidade, mas se espalhou pelo mundo com a migração humana. Ela chegou ao Brasil por volta de 1520, pouco depois dos portugueses.

Durante o processo de colonização, a cana foi trazida para cá por conta da alta demanda no mercado internacional (que via o açúcar como uma iguaria cara). Os portugueses se aproveitaram das condições favoráveis do nosso país para seu plantio: o solo (na época, principalmente do litoral) e o clima do Brasil possibilitavam o cultivo em larga escala.


Desde o século XVI, então, a cana-de-açúcar se tornou um dos nossos cultivos mais importantes.

Hoje, o Brasil lidera o ranking mundial na produção de cana-de-açúcar e ocupa também o primeiro lugar na exportação de etanol, derivado da cana.


Que produtos podem ser gerados do colmo (caule) da cana-de-açúcar?

Como já comentamos, os principais produtos feitos a partir da cana-de-açúcar são o açúcar e o álcool.


No entanto, esses dois insumos podem ser utilizados em uma série de outros bens de consumo, o que confere à cana-de-açúcar um enorme potencial produtivo.


Por exemplo, você sabia que o álcool que vem da cana é utilizado em perfumes? O açúcar, por sua vez, é matéria-prima para a produção de xaropes, contribuindo com a indústria farmacêutica.

Confira outros usos da cana-de-açúcar que merecem destaque:


Alimentação


O açúcar que vem da cana é utilizado na indústria alimentícia de incontáveis maneiras. Afinal, grande parte dos produtos que consumimos tem esse alimento na composição.

A Raízen participa desse mercado na produção de açúcar líquido, refinado, cristal, demerara orgânico etc, que são ingredientes em doces e cereais.


As bebidas também fazem parte do pacote: sucos, refrigerantes, energéticos e bebidas alcóolicas contam com nosso açúcar.


Biocombustíveis


A cana-de-açúcar é matéria-prima para o etanol, álcool também utilizado na indústria alimentícia e em outras, como a química. Mas a principal vantagem do etanol (E1G) é servir de biocombustível para automóveis. Quando produzido por meio da cana-de-açúcar, ele emite 80% a menos de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera do que a gasolina comum.


E não para por aí: é possível aproveitar o bagaço da produção do etanol comum (E1G) e fazer etanol de segunda geração (E2G). Isso, por sua vez, reduz a emissão de gases de efeito estufa em 30% em comparação com o E1G.


Esse reaproveitamento de subproduto permite à Raízen um aumento de até 50% na produção, utilizando uma mesma área plantada de cana-de-açúcar. Isso contribui para a redução da nossa pegada de carbono e, assim, ajudamos a limpar a matriz energética brasileira.

Ainda utilizando subprodutos da cana (a vinhaça e a torta de filtro), fabricamos biogás, que, além de servir como combustível, é fonte de energia elétrica.


Como ocorre a produção de cana-de-açúcar no Brasil?


Talvez você não saiba, mas o Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. E não para por aí: o setor de cana, sozinho, é responsável por 2% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro.

A safra de 2019/2020, por exemplo, registrou a marca de 590,36 milhões de toneladas de material processado, de acordo com a União das Indústrias de Cana-de-Açúcar (UNICA).


Mensurando o alcance da indústria da cana no Brasil, vemos que o nosso país conta com mais de 400 usinas de cana-de-açúcar. A maior parte delas está no estado de São Paulo, seguido por Minas Gerais. Goiás, por sua vez, ocupa o terceiro lugar no ranking.


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